독자들의 2017년 경제 뉴스 지식 테스트. 2017년은 비트코인의 거침 없는 상승, 다우존스의 끝없는 질주의 해로 기록된다. 월스트릿 저널은 금융 시장 초고의 전성시대로 기록되는 지난해 금융 시장과 미국 경제 분야에 대한 독자들의 기본 지식을 테스트했다. 다음 문제를 풀며 독자들 스스로 경제 특히 비즈니스와 투자 분야에 어느정도 달통 해 있는지 점검 해보는 것도 재미있을 것이다. 

 

연방 법무부가 AT&T와 합병을 막는 기업은…

S&P 500에서 가장 실적이 저조했던 분야는?

 

문 1) 비트코인이 지난해 연말 유닛당 1만4,000달러대까지 치솟으며 파이넌셜 분야에서 최고 실적의 투자 상품 중 하나로 자리매김 했다. 그렇다면 1년전인 2016년 말 비트코인의 가격은 얼마였다. 

(A) $8.21 (B) $730.72 (C) $968.23 (D) $1,715.44

 

문 2) 개인 신용 평가회사 에퀴팩스가 지난해 9월 데이터 해킹으로 소비자 개인정보가 유출됐다고 밝혔다. 그 규모가 미국인의 전체의 1/3에 달한다고 밝혔다. 그렇다면 몇 명의 미국인 정보가 노출됐을까. 

(A) 1,800만 (B) 1억4,300만 (C)1,150만 (D) 5억

 

문 3) 자넷 옐런 연방 준비제도 이사회 의장이 2018년 2월 물러나는데 그녀가 1979년 이래 다음중 어디에 해당하는 첫 준비제도 이사회 의장일까. 

(A)연방 거버너로서 만기 임기를 채우지 못하고 떠난다. (B)연방 준비제도이사회 의장의 임기를 채우지 못했다. (C) 연임 하지 못했다. (D) 할리웃 영화 스튜디오를 오픈하기 위해 떠난다.

 

문 4) 연방 법무부가 지난해 11월 AT&T의 850억 달러 합병 들을 막기 위해 소송을 제기했다. 어떤 회사와의 합병인가. 

(A) 디시 네트웍 (B) 디렉트 TV (C) 타임워너 (D)비아콤

 

문 5) S&P 500에서 가장 실적이 약했던 분야는. 

(A)헬스 케어 (B) 소비재 상품 (C) 텔레커뮤니케이션 (D) 에너지

 

문 6) 시어스 홀딩스가 지난해 1월 자체 공구 브랜드를 9억 달러에 매각했다. 어떤 공구인가. 

(A) 크래프트맨 (B) 드월트(DeWalt) (C) 다이하드 (D) 블랙& 데커

 

문 7) 2017년 다우존스 산업지수 평균이 연중 가장 많은 1일 최고치를 경신했다. 지난해 몇차례나 최고치를 경신했을 까. 

(A) 32 (B) 15 (C) 71 (D) 104

 

문 8) 미국 연방 국무장관 렉시 틸러슨은 엑슨 모빌사의 CEO와 가명으로 이메일을 주고 받았다. 어떤 가명일까. 

(A) 텍스 테일러 (B) 셰인 보위 (C) 에산 에드워즈 (D) 웨인 트랙커

 

문 9) 2017년 블랙록과 뱅가드가 보유한 자산 운용 금액은?

(A) 1조 달러 (B) 5조 달러 (C)10조 달러  (D) 20조 달러

 

문 10) 지난 11월 월드 디즈니사는 자사 영화를 어떤 스트리밍서비스 업체에 더 이상 제공하지 않을 것이며 2019년부터 자체 서비스를 시작한다고 발표했을 까. 

(A) 아마존 프라임 (B) 넷플릭스 (C) 훌루 (D) MUBI

 

문 11) 런던의 월스트릿 분석 그룹의 이름은 무엇인가. 

(A) 도크타운 (B) 살레시안스 (C) 퀀티코피아 (D) 유크릴리즈 포제

 

문 12) CFO들이 스탭들에게 다음 제품을 사용하지 말라고 해 비난을 받고 있다. 

(A) 화이트 보드 (B) 스카이페 (C) 아도비 아크로??(D) 엑셀

 

문 13) 월마트(Wal-Mart Store)는 지난 연말, 올해 2월부터 이름에서 온라인 경쟁을 위해 두가지를 뺀다고 발표했다. 하나는 ‘스토어’이고 다른 하나는 무엇인가. 

(A) 구불구불한 선 (B) 꼬불한 선 (C) 사인 (D) 하이폰

 

문 14) 미국 주요 은행중 하나가 올해 트위터 포스팅을 시작했다. 미국 대형 은행으로는 6번째다. 그의 이름은?

(A) 브라이언 모이니한 (B) 티모시 스로언 (C) 로이드 브랭크페인 (D) 제임스 골만

 

문 15) 코스트 홀세일이 지난해 3월 저작권 소송을 당한 스포츠 용품 회사는?

(A) 러울링스 베이스볼 (B) 윌슨 풋볼 (C) 타이틀리스트 골프공 (D) 스피도 수영복

 

문 16) 수퍼보울 광고에서 국경 장벽 광고를 냈다가 비난을 받은 건설 자재 생산 회사는?

(A) 홈디포 (B) 로우스 (C) BMC 스톡 홀딩 (D) 84 럼버

 

문 17) 다우 존스 인더스리얼 평균 지수가 2017년 26% 올랐다. 

이전에는 27%까지 오른 적이 있었다. 언제인가?

(A) 2013 (B) 2007 (C) 2003 (D) 1999

 

문 18) 철도 회사 헌터 해리슨은 CEO에 오르자마자 CSX 열차 운전자와 엔지니어에게 다음중 어떤 것을 금지 했나?

(A) 담배 (B) 낮잠 (C) 정크 푸드 섭취 (D) 승무원실에 머물기

 

문 19) 지난 8월 배심원단은 존슨 앤드 존슨 제품과 관련돼 한 난소암 여성에게 4억1,700만달러를 배상하라고 평결했다. 어떤 제품인가. 

(A) 존슨스 베이비 파우더 (B) 리스테린 마우스워시 (C) 큐-팁 (D) OB템폰

 

문 20) 부패 혐의로 업주가 지난 8월 5년 실형을 받은 한국 대기업은 어디인가?

(A) 롯데 (B) 한진 (C) 삼성 (D) 현대

 

문 21) 누가 지난해 비트코인이 ‘사기’라고 외쳤나?

(A) 자넷 옐런 (B) 빌 그로스 (C) 사토시 야카모토 (D) 제임스 디몬

 

문 22) 2017년 어떤 미국 보험회사가 최고의 자산 보유 회사로 등극했나. 

(A) 메트 라이프 (B) 프루덴셜 파이넌셜 (C) 아메리칸 인터내셔널 그룹 (D) 가이코

 

문 23) 2017년 다우 산업지수에서 어떤 주식이 최고의 실적을 올렸나. 

(A) 애플 (B) 보잉 (C) 캐터필라 (D) 버크셔 해서웨이

 

문 24) 지난해 4월 시카고 발 유나이티드 컨티넨털 비행기에서 승객이 끌려내려지는 사건이 있었다. 이 비행기의 목적지는?

(A) 세인트 루이스 (B) 콜럼버스 오하이오 (C) 루이빌 켄터키 (D) 인디애나폴리스

                              <정리 김정섭 기자> 

                     johnkim@koreatimes.com

<답>

1 B, 2 B, 3 C. 4 C, 5 C, 6 A, 7 C, 8 D, 9 C, 10 B, 11 B, 12 D, 13 D, 14 C, 15 C, 16 D, 17 A, 18 B, 19 A, 20 C, 21 D, 22 B, 23 B, 24 D.

 

 


2018011501010014259.jpg

2017년은 역대 금융 시장중 최고의 실적을 낸 해중 하나로 기록된다. 

                                                                                <삽화 Minh Uong/The New York Times>